Otak - otak Bandeng adalah suatu olahan bandeng yang di peroleh dengan cara mencampur daging bandeng dengan bumbu-bumbu sehingga diperoleh produk baru tanpa menghilangkan citarasa khas bandeng.
Resep otak-otak bandeng
Bahan-bahan :1. 1 Ekor ikan bandeng
2. 2 butir telur ayam kocok
3. 50 gram kelapa parut, disangrai
4. Daun pisang secukupnya
Bahan bumbu halus : 1. 5 buah bawang merah
2. 3 siung bawang putih
3. 5 butir kemiri, disangrai
4. 1 ruas jari lengkuas
5. 2 sdt ketumbar
6. 1/2 sdm gula pasir
7. 1/2 sdm garam
8. Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat :
1. Bersihkan ikan bandeng, buang sisik dan kotoranya.
2. Setelah itu, pisahkan daging dari tulangnya.
3. Lalu haluskan daging ikan bandeng.
4. Campurkan dengan kocokan telur, kelapa parut dan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk rata.
5. Selanjutnya isi kulit ikan dengan olahan daging bandeng, ratakan sampai bentuknya ikan seperti semula.
6. Kemudian bungkus dengan daun pisang.
7. Lalu kukus sekitar 30 menit, sampai daun berubah warna kecoklatan.
8. Otak-otak bandeng siap disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar