Rabu, 08 Desember 2021

Pempek

 Pempek adalah salah satu makanan tradisional asal palembang provinsi Sumatera Selatan. Makanan ini terbuat dari bahan dasar sagu dan ikan. Karena di Bangka masyarakatnya masyoritas nelayan dan merupakan provinsi tetangga dari palembang.

Pempek Ikan Tenggiri

Bahan :

1. 500 gram ikan tenggiri

2. 300 gram air

3. 5 gram gula pasir

4. 25 gram garam

5. 5 gram penyedap rasa

6. 350 gram tepung sagu

Cara Membuat :

1. Campur rata ikan tenggiri halus dan air menggunakan tangan. Masukkan gula pasir, garam, dan penyedap rasa . Campur rata sampai adonan agak mengental.

2. Masukkan tepung sagu ke dalam adonan. Campur perlahan menggunakan tangan, jangan diaduk terlalu keras.

3. Bagi adonan menjadi 150 gram untuk lenjer besar atau 25 gram untuk lenjer kecil. Bentuk seperti silinder.

4. Rebus pempek dengan api sedang sampai mengapung dan permukaannya licin. Angkat dan tiriskan. Sajikan pempek dengan cuko


 

0 komentar:

Posting Komentar